Estamos en línea

Carrera de la Independencia

• Por Steve Bojórquez

Celebran con éxito la 61° Carrera de la Independencia

En una gran fiesta deportiva se celebró la edición 61° de la Carrera de la Independencia del municipio de Ahome que se llevó a cabo el pasado domingo 10 de septiembre con salida y meta sobre el Palacio Municipal. Esta edición contó con la participación de más de 360 corredores.

Fue el C.P. Felipe Juárez, Director del IMDA quien realizó el banderazo de salida de la categoría 12K, 10K, 5K y 3K. La ganadora absoluta fue Galilea Favela Flores que se erigió como la mejor exponente de la Carrera de la Independencia, al llevarse la categoría Absoluto Femenil de la edición 61 que con mucho éxito se celebró este domingo en homenaje a José Luis “Güero” León Ruelas.

La mochitense cubrió los doce kilómetros en 56:22 minutos, para llevarse también el premio de Mejor Corredora Local. En la varonil, el mejor local fue Jesús Eduardo Camacho Coronel.
Es el segundo primer lugar consecutivo de la atleta del Club Zarigüeyas, luego de que el año pasado dominó los 10 kilómetros de la Libre Femenil con tiempo de 44:52 minutos.

“Estuvo muy bonita la carrera, fue muy motivante ver a mi equipo animándome para terminarla. La estrategia fue mantener mi ritmo para llegar en primer lugar”, expresó la corredora de 19 años, quien en la etapa final de los Juegos Deportivos Nacionales Conade finalizó en el sitio 12 en la prueba de los cinco mil metros.

En la rama varonil, el Absoluto fue para el mazatleco Jesús Valentín Rendón Carrillo, al detener el cronómetro en 42:43 minutos.

“Fue una ruta fácil, plana, pero con lo que más batallé fue con el clima, mucha humedad, caluroso. Empecé con un paso no tan fuerte, pero como algunos no aguantaron el calor, rápido me fui solo”, señaló Rendón.

Es la segunda vez que Rendón compite en nuestra ciudad, después de hacerlo en 2015 en la Carrera Real Gas, donde ganó los 10 kilómetros.

La categoría Libre Femenil de los 12 kilómetros se la llevó Mildred Rubí Murguía Soto con crono de 01:11:45 horas, dejando en segundo lugar a Yohali Dorelly Moreno Madera, quien registró 01:41:33.

Entre los varones el mejor fue Aarón Chafino Moreno con tiempo de 00:51:26. Juan Manuel Olvera terminó en segundo con 00:52:32 y Jesús Marvik Ruiz Alvarado en tercero con 00:53:00.

Tras concluida la competencia, que contó con la participación de 400 corredores, se llevó a cabo la ceremonia de premiación en la explanada de Palacio Municipal, con la presencia del director general del Instituto Municipal del Deporte de Ahome, Felipe Juárez Soto; del director administrativo, Tristhán Orduño Eguino; del director operativo, Francisco Miranda; del director de Economía del Ayuntamiento de Ahome, Héctor Emanuel Ibarra Flores; del presidente del Comité Municipal de Atletismo, Eduardo Flores Hurtado; del director de Pacífico Fondo Empresarial Chevron, Luis Roberto Ontiveros Zaragoza, entre otros patrocinadores.